Наши участники — Дмитрий Гаджиев

Паркран - это не просто забеги, они организуются прежде всего людьми и для людей. Для тех, кто любит бег, ходьбу, активную и здоровую жизнь, готов быть частью дружной команды, готов помогать, для тех, кто любознателен и открыт экспериментам. И есть добрая традиция знакомиться с нашими постоянными участниками и волонтерами. Сегодня мы познакомимся с Дмитрием Гаджиевым и узнаем об одной из тех (очень разных) дорог, которые приводят людей к бегу. Слово Диме!
 
Дмитрий Гаджиев
 
Как я начал бегать? Так же, как и все в детстве начинают: вначале ходить, потом бегать... Не знаю, что отвечать, когда спрашивают про беговой стаж. Потому что как начал бегать, так и не прекращал. Стаж с одного года. Детские игры, спортивные игры, физ-ра. На последней я, кстати, всегда хорошо бегал на длинные дистанции, обгоняя почти всех одноклассников, хотя так сложилось, что они были старше меня в среднем на 3 года.Примерно в 13-14 лет стал бегать уже собственно ради бега, ради удовольствия. Отношения с этим видом спорта не всегда были просты. Был этап, около 16-17 лет, когда бег превратился в привычку в плохом смысле этого слова: бегал я чуть ли не чаще, чем ходил. Естественно, это приводило к непрекращающейся боли в мышцах. К счастью, в конце концов я эту вредную привычку победил. Не понимаю, почему некоторым людям приходится заставлять себя бегать, – мне порой приходилось, напротив, заставлять себя воздерживаться от бега!
 
Надо сказать, я не воспринимал бег как спорт, а занимался им исключительно ради кайфа. Бегал не на время и даже не на расстояние. О беговых часах тогда не слышал. Даже не могу сказать, сколько максимум я бегал за раз. Скорее всего, меньше 5 км. Более того, я, не заморачиваясь, постоянно чередовал бег и шаг. Об участии в организованных стартах, которые как раз начали активно раскручиваться, и не помышлял. Бег был просто способом встряхнуться, продышаться, что было важно в условиях сидячего ритма жизни – учёбы в МФТИ. Для удовлетворения потребности в физической нагрузке бег – самый лёгкий, быстрый и доступный способ, идеально подходящий при недостатке свободного времени, ведь для занятий бегом не нужно ничего. Да на самом деле - даже спортивной формы. В принципе, можно обойтись даже без кроссовок – но об этом ниже. Думаю, что именно активный образ жизни в детстве, спасибо моим родителям (и за генетику – им же), притом НЕПРЕРЫВНО (без продолжительных пауз) активный в течение всей жизни, и позволяет сейчас показывать довольно хорошие результаты при небольших беговых объёмах и отсутствии какого бы то ни было тренировочного плана.
 
Моментом начала стайерской карьеры я считаю июнь 2015 года. Тогда в Жуковском на стадионе ФАЛТ МФТИ (где я учился) проходил традиционный для Физтеха Матч Века по футболу между двумя факультетами (играется 24 часа), и я был зрителем.
 
Вскоре просто сидеть или стоять надоело, и захотелось пробежаться по стадиону (круг там 250 метров). Тогда я считал, что максимальное расстояние, которое я пробегал без пауз прежде, – 8×400 метров. Бегать по кругам, смотря футбол, было не скучно. Первые 5 км дались легко, и я решил пробежать столько, сколько смогу. В итоге пробежал 10 км и понял, что, в принципе, это не сложная дистанция. Тогда я не придал случившемуся особого значения и продолжил бегать так же, как и раньше.
 
Следующее знаковое событие случилось осенью. Приехав после обеденного перерыва в институт, я узнал, что первую из двух остававшихся пар отменили. Предстоял перерыв больше часа. Я пошёл на стадион, вспомнил летнюю пробежку, и вдруг захотел пробежать 10 км на время. На тот момент в моём активе были 100 м за 13.0, 1 км за 3:11 и 3 км за 11:20. Недолго думая, я прикинул, что можно нацелиться на 40 минут. Ну а почему бы и нет? Тем более что держать темп удобно, круг ровно за минуту. Одет я был, конечно, в рубашку, брюки и туфли, но какая разница? Ничего нового – спеша на электричку, бежишь в чём одет. Первую половину держал нужный темп, потом, возможно, из-за недавнего приёма пищи, начал отставать от графика, и в итоге на выходе получил красивые цифры – 40 кругов за 40:40. Не уложился – не беда, побью в другой раз, казалось мне тогда. Знал бы, что этого другого раза придётся ждать 3 года...
 

Моя первая пробежка на забегах ЖукRUN


 
А весной 2016 года в Жуковском парке начались организованные пробежки по субботам в 9:00 на 2 км, возникла беговая команда ЖукRUN, в которую я сразу влился. Я впервые принял участие в соревновательном забеге на 10 км (ASICS, 30.04.2016, Жуковский) и опять не выбежал из 40, потом внезапно пробежал полумарафон по стадиону МГАФК в Малаховке, неизвестно зачем бодро начав по 4:00 мин/км и закончив с временем 1:39. Добежал от Малаховки до Красной Площади за 2:42, уже в 2017 году начал бегать паркраны, добежал до Жуковского от центра Москвы (а хотел до Долгопрудного – больше 60 км, и о питании не задумывался), проклял долгий бег и вообще решил завязать с бегом на результат. В 2018 году передумал, осенью за 2 дня поставил личные рекорды на дистанциях 5 км и 10 км (на последней сбросил минуту), неделю спустя неожиданно дебютировал в качестве пейсмейкера на 10 км, а ещё через неделю выбежал полумарафон из 1:28, сбросив за 1,5 месяца почти 10 минут... Но это уже другая история...