Мой «Московский Марафон 2017» (ч.1)

Главный старт сезона, безусловно, – «Московский Марафон 2017»! В этом году он порадовал нас яркими синими маечками, хорошей организацией и, как всегда, потрясающей беговой атмосферой!

Здесь мы собрали отзывы наших паркрановцев, пробежавших марафон или забег-спутник на 10 км! Для начала «пробежимся» по марафонцам.

Олег Камнев

ММ планировался мной как главный старт сезона: хотелось улучшить время и показать результат от 3:45 и лучше, но обстоятельства внесли свои корректировки, развалили мой тренировочный план. В завершение, непроходящая весь сентябрь простуда поставила само участие в ММ под вопрос. Оклемавшись буквально за неделю до ММ, я принял решение сделать марафон в лайт-версии. Бег+ходьба на пульсе не больше 150.

Погода способствовала комфортному бегу. Со старта приходилось себя придерживать постоянно, так как ноги так и норовили вынести меня на темп из 6 минут, а моя задача была 6:30-7:00 на беге и 7:00-8:30 на ходьбе.

Порадовало обилие пунктов питания и освежения, причём на всех было всего достаточно и, что главное, не было толкучки.

Придерживаясь графика 4км бегом + 1км ходьбой, я, как мне показалось, не особо напрягаясь добрался до финиша. Финишную прямую я бежал в темпе из 5 минут. Итоговое время 4:35:12.

В итоге я получил положительные эмоции от преодоления очередного марафона, медаль финишера и опыт преодоления дистанции комбинированным методом: бег плюс ходьба.

Не получил: мозолей, потертостей, отбитых ногтей, болей в мышцах и суставах.

После 43 км, измеренных моим Поларом, я был бодр и весел как в день забега, так и на следующий день.

Екатерина Авдонина

Это был мой первый марафон. Пробежать эту дистанцию я мечтала еще с прошлого года, когда участвовала в ММ, но бежала десятку.

Готовиться начала еще зимой: это помогло закалиться и не делать перерыв в тренировках.

Тем не менее, ближе к августу я повредила ногу и бегала все реже, пропустила пиковые тренировки и, честно говоря, уже не планировала бежать.

Но, получив слот, решила попробовать и пробежала. Рада, что тело не подвело, бежать было комфортно, хотя и тяжело – дальше половинки я ни разу не бежала. Результатом не очень довольна: подготовки не хватило, но зато мне уже проще решиться бежать марафон в следующем году.

Отдельно хочется отметить отличную организацию и очень хорошую поддержку на всей трассе. Это было незабываемо!

Денис Репин

Бегать начал весной 2016 г., до этого тоже были попытки бегать, но длились не больше пары-тройки месяцев. Больше я всё-таки велосипедист, чем бегун. Но недавно увлекся триатлоном, и в этот раз решил не бросать бег и подготовиться к первому своему марафону. На это ушло 1,5 года. Бегал даже зимой. В рамках подготовки к марафону очень помогло и участие в парковых забегах в Жуковском. Конечно, результат более чем скромный – 4 ч. 23 мин., но для первого раза не так и плохо. Следующий мой марафон – 22 октября в Бронницах. Организация Московского марафона очень понравилась. И погода не подвела. Впереди есть спортивные цели, сейчас готовлюсь к «IronMan» в августе 2018-го в Зарайске.

Лариса Ершова 

Марафон – третий ключевой старт в этом сезоне. Цель была пробежать с личным рекордом, и она удалась. Итоговое время 4:06, что лучше прошлого года на 7 минут. Программа выполнена, но закрывать сезон ещё рановато: впереди забег в Будапеште на 30 км и 50 км забег «Титан» в Бронницах.

Андрей Жучков

Это мой второй марафон. Бежал уже без ангины, результат на 39 минут лучше. Бежалось, что называется, в кайф, пока не накрыло где то на 37 км, и большей частью судороги бедра. Допустил ошибку: у меня давно традиция, еще с тех пор как сдавал экзамены в инфизкульт и играл в футбол на первенство области. Мне дали совет: перед игрой накануне или перед тяжелой нагрузкой – легкую парилку. В общем, парилка была, бежалось хорошо, но микроэлементов не хватило, поэтому вместо 4:45 по расчетному времени в итоге 5:04. Но впечатление радостное и очень приятное. Праздник, наверное, запомнится надолго! Буду работать над ошибками!

Александр Назаров 

«Московский Марафон» был для меня целевым стартом на этот беговой сезон. Именно здесь я планировал показать лучшее время и попытаться приблизится к рубежу "марафон из 3 часов". Выбрав один из доступных планов подготовки к марафону, я старался придерживаться его. К сожалению, сложно удержаться от желания принять участие в каких-то новых интересных забегах, в мае-июне я пробежал «Казанский марафон», «Московский Трейл», забег «Wings For Life». Это, а также рваный ритм летней жизни не дали мне возможности готовиться, строго придерживаясь плана. В августе начал бегать длительные тренировки от 25 до 36 км. В итоге набегал 300 км за месяц (обычно это 150-200 км). Резкий набор объемов и, вероятно, не очень правильная техника бега, как и пару лет назад, привели к воспалению ахилла. Ахиллобурсит не сильно мешает в повседневной жизни, но отзывается болью при беге, при этом через 2-3 км бега боль уходит. Конечно, пользы организму такой бег много не приносит. Тем не менее, было бы очень обидно пропустить старт и закончить сезон без финального аккорда.

 

Отдохнув от бега неделю до марафона, я вышел на старт. Атмосфера больших забегов – это, конечно, всегда потрясающая энергетика. Стартовал легко и, недолго подержавшись за спинами песмейкеров на 3:15, побежал вперед. Первые 30 км бежалось хорошо и удавалось поддерживать неплохой темп 4:10-4:25 на км, после 30, "наевшись" горочек, стал потихоньку сдавать, темп упал до 4:30-4:50, последние 2-3 км добегал не особенно чувствуя ног. После линии финиша за медалькой шел слегка пошатываясь. Как итог, официальное время 3:09:11 – новый личный рекорд на марафоне (3:13:26 – результат на «Московском Марафоне 2015»). Результатом удовлетворен, до цели в 3 часа ещё далеко. Ближайшие пару месяцев предстоит отдых и восстановление ахилла, чтобы в следующем году снова ставить новые рекорды. Вероятно, для 3-х часов подумаю о занятиях с тренером, надеюсь, это поможет избежать повторного травмирования ахилла.

Продолжение следует. В следующей статье мы поделимся отзывами участников забега на 10 км