Сирина Галимуллина: Vyborg Tri 113

“Лучше один раз попробовать, чем много раз читать чужие отзывы”

Под эти девизом 25.06.2017г. состоялся первый для нас Еленой Корнеевой триатлон 113 км (1,9 плыть; 90 км крутить педали; 21.1. бежать), на который нас спровоцировал Федор Свешников (дважды делал половинку и один полный айронмен).
19511705_10154780267990838_28184037_n.jpg

Как это было.

Сама эпопея началась с транспортировки вела в разобранном состоянии из Москвы в Питер на ночном поезде, а потом и в Выборг на электричке (100 км), что само по себе – нехилая нагрузка и требует отдыха.

В субботу 24.06.2016г. прибыли в Выборг, собрали велы и дружно отправились получать слоты на центральную Рыночную площадь. Нам выдали три непромокаемых пакета (Bike, Run, Street, стартовый номер и наклейки).

Далее день был посвящен осмотру достопримечательностей славного городка, прослушиванию брифинга и сдаче велосипедов в транзит. На брифинге не исключили возможность отмены плавательного этапа, так как t воды была в районе 14 градусов, этот факт меня крайне расстроил, так как я ехала в такую даль с арендованным гидриком познать свои возможности в плавании и сделать всю половинку без каких-либо исключений. Меня совершенно не волновало время, так как это был дебют, и мне было важно понять три этих разных старта в одном «флаконе», как делаются брики (переходы) и прочие моменты.
19511687_10154780271200838_1573050229_n.jpg

Сдача велосипеда в транзитную зону происходит накануне гонки, на входе тщательно проверяют техническое состояние (руль, состояние колес, тормозов, наличие шлема с приклеенными наклейками). Каждого второго заворачивали, в том числе и нас…

Рядом была палатка с технической помощью, где можно было подкачать колеса и прочее, чем мы и воспользовались.

День старта 25.06.2017г.

Подъем в 6.30, быстрый завтрак и сбор.

В 09.00 старт, и нужно до 08.30 развесить все пакеты в транзитке, переодеться в гидрик, на ногу надеть чип и выходить на старт.

С утра погода выдалась пасмурная, дождливая, мрачно-серое небо давило сверху, но на моей душе было светло, так как плавательный этап НЕ отменили, и я была счастлива проверить себя в «грязном» заливе в историческом центре города:).

Ровно в девять из воды стартовали около трехсот триатлетов, включая эстафетчиков, большинство сразу же оторвалось, и стало легче плыть. На 200 м (я привыкла отслеживать пройденную дистанцию по своим часам) я поняла, что дальше плыть не могу, нарушилось дыхание, непривычные ощущения в гидрике. В голове просто не укладывалось, как плыть дальше еще 1700 м, но здесь пришлось взять себя в руки, так как лимит был 70 мин. обязывал не расслабляться. Слететь с первого этапа – что может быть хуже?

В общем, выправила дыхание, поймала свой темп и максимально начала концентрироваться на технике и дыхании, периодически переходя на брасс как отдых. Перевороты на спину, к сожалению, вызывали тошноту, и я отбросила эту идею.
В общем, финишировала на 69-й минуте, последние 100 м мне показались вечностью, после меня плыли еще человек 5-6.
Пока мы плыли, нас на лодках контролировали маршалы, это придавало уверенности, что, если станет совсем худо, то можно прицепиться, что некоторые и делали.
19489544_10154780271190838_956268080_n.jpg

Выйдя из воды, меня просто штормило и «колбасило» как после проезда на американских горках, я как пьяная доплелась до транзитки, но времени приходить в себя не было, нужно было хватать пакет «Bike» и переодеваться, есть гели и выпить воды. Я с ужасом думала, как я в таком состоянии поеду на шоссейнике по мокрому асфальту и плохой дороге первые 11 км (частично город и не перекрытый выезд на трассу).
Но здесь я собрала себя в кулак и выехала на шоссейнике, все время, поглядывая на разметку и волонтеров. Первая транзитка заняла примерно минут 7.

В триатлоне самое сложное – это переходить с одного вида спорта на другой, мозг и тело быстро не переключаются. Я максимально концентрировалась и не гнала, так как безопасность на мокром асфальте по раздолбанным дорогам дороже. Вообще, все, что касается велоэтапа – тут я максимально старалась включить внимательность и реакцию, одно неверное движение – и можно получить травму...

В целом, велоэтап прошел не так тяжело, как я этого ожидала, всего было три круга с пунктами питания (давали бананы и воду). Хотя на тренировках больше 35-40 км я не проезжала, на мокром асфальте и при сильном ветре не ездила, горки не отработаны, на трассу не выезжала – все это я получила на велоэтапе сполна…

Самое главное, у меня была выстроена велопосадка, мне комфортно было ехать и местами я кайфовала от той скорости, что развивала на «плоскаче» и спусках, а вот подъемы дались тяжеловато. Велотуфли сразу решила не брать с собой, так как не отработаны встегивания и выстегивания – при таком раскладе гарантирована травма…
19551249_10154780268660838_100175563_n.jpg

Велоэтап я закрывала (бежала последней), и в конце на крайних 11 км меня сопровождала машина на оживленном участке трассы, что придавала уверенности, когда силы и концентрация были на спаде из-за элементарной усталости и напряжения от такой длинной гонки.

Велоэтап занял чуть менее 5 часов, транзитка заняла три минуты (скинуть лишнюю одежду и съесть гели, выпить изотоник), и далее побежала по центру города. Вот здесь нас ожидал «десерт» в виде брусчатки, подъемчиков, запутанная трасса с многочисленными (!) поворотами, улочками и т.д., волонтеры не всегда вовремя реагировали, метка от дождя стерлась, сильнейший ветер был со сторон залива местами, но я настолько был счастлива, что завершился велоэтап, что бег уже привычная стезя. На трассе кормили гелями, апельсинами, бананами, энергетиком и поили водой, волонтеры были крайне учтивы и дружелюбны, уже выглянуло солнце, и было как-то веселее бежать, на крутых горках переходила на шаг, дабы не перенапрягать поясничный отдел (еще есть остаточные явления).

Четыре круга по центру города бежать было не скучно, так как изучала город, народ на улице поддерживал, солнце светило, и львиная доля гонки была позади.
Беговой этап занял примерно 2,20.
На финишной прямой обогнала мужчину, который обогнал меня на велоэтапе, поэтому я – не самая крайняя…J.

Сам финиш был в замке, куда нужно было еще взобраться – приличный подъемчик. Вручали медаль и футболку (для аутсайдеров типа меня остались только большие размеры, подарю брату).

Кормили гречневой кашей, морковным салатом, виноградом, поили чаем и водой.
Но насладиться всем этим процессом мне не удалось, так как мы сломя голову помчались на вокзал, чтобы успеть на электричку до Питера и затем на вечерний поезд до Москвы.
D4_dMt6gjZk.jpg

Какие инсайты меня посетили в результате этого старта:

1) я поняла, что хочу дальше развиваться в этом направлении и осуществить свою мечту –цель сделать полную железную дистанцию 226 км;

2) каждый из этих трех видов мне нравится, и я получаю удовольствие от процесса тренировок;

3) велосипед и плавание надо тренить очень серьезно, прокачивая свою выносливость на длительных дистанциях, делать акцент на подъемах в велосипеде и беге;

4) Продумывать свое питание на этапах;

5) Следить за состоянием вела (начала вникать в техническую составляющую этого процесса);

6) Не исключаю свое участие в половинке в Казани 27.08.2017г.;

7) Триатлон – это на порядок сложнее, чем просто бегать, так как здесь многозадачность во всем – нужно продумывать все мелочи, стратегию и тактику.

Подытоживая все вышесказанное, очень довольна этим стартом, начиная от уровня организации, историческим местом проведения, погодой и, заканчивая, собственными фантастическими ощущениями и приобретенным опытом. Я осознала, что это мне по силам и вопрос исключительно в объемах тренировок и времени для их переваривания.

Ближайшие зарегистрированные старты:

1) Марафон «Белые ночи» 09.07.17, предполагаю бежать в тренировочном темпе, наслаждаясь центром Питера;

2) GRUT Т100 в Суздале,23.07.17;

3) Первый мэйджор–марафон, Берлин 24.09.17 (предполагаю биться за личник).

Ps: имейте мужество делать шаг в неизвестность, выходите из зоны комфорта, и тогда вы откроете себя настоящего…

-Сирина Галимуллина-
Специально для моей беговой и спортивной семьи «Тимирязевский parkrun»
26.06.17г