Wings for Life World Run 2017, Poznan

Почему Польша?

Собрались мы с Леной Сафоновой покорить Польшу(хотя она это сделала еще зимой), выбрали забег Wings for Life World Run в г.Познань. Приоритетом было наличие паркрана в стране. Сразу подмечу: все, что касалось проработки маршрутов, перемещения из города в город, покупка билетов на все виды транспорта, навигация по городу и т.д,- всем этим занималась Лена. Благодаря ей мы никогда не стояли в кассы, экономили время и хорошо ориентировались в незнакомых местах.

Итак, квест "Москва-Калининград-Гданьск-Познань-Вроцлав",
а дальше Лена поехала в Италию, а я домой.

Моя задача была впервые выехать на зарубежный старт, посмотреть западный паркран, пофотографировать атмосферу и поделиться с нашими участниками. И вот тут-то началось, сразу же с пересечения границы. Автобус ждал меня целый час: мои пальцы не сканировались, ни один из десяти. Сотрудник паспортного контроля по телефону вызвала сотрудника погранслужбы и меня отвели в другое помещение. Я переживала за Лену, которая не понимала, по какой причине меня увели и когда я вернусь. И тем временем, в другом здании мы проделывали еще раз такие же манипуляции: протирали стекло сканирующего аппарата, прижимали пальцы сильнее, протирали руки растворами и салфетками - не помогало. Между делом офицер спрашивал меня о целях поездки и когда мы заговорили про бег, он очень воодушевился. Оказалось, что он тоже бегал, но сейчас у него трое детей и совсем нет времени на пробежки. Закончилось дело тем, что руки были холодные и я вспомнила классический способ пианиста - согреть их под мышками. Через минуту все отпечатки были сделаны и я вернулась в автобус.

Гданьск (бывш. Данциг) – небольшой, но ооочень красивый городок, с потрясающими видами, расположен на Балтийском море. Мы остановились в районе Старого города Гданьска, который сравняли с землей во время Второй мировой войны, а затем реконструировали, вернув ему первоначальный вид. Но цель данного отчета описать наши беговые впечатления, об остальном можно прочитать в интернете.

О своём визите на parkrun Gdansk мы написали организаторам заранее. В 8:30 в парке ни души. Чуть позже начали все собираться. Волонтеры работали слаженно: принесли необходимое оборудование и собрали 4 флага: 2 шт. от спонсоров на старт и 2 флага паркран на финиш. Мы привезли конфеты "Москвичка", которые волонтеры раздавали при сканировании в обмен на карточку. На старте был очень короткий брифинг, представили гостей из Москвы под аплодисменты и сразу дан старт! Трасса представляет собой 2 круга, скорее всего поэтому мне удалось поставить личный рекорд и выбежать из 23-х минут. В начале первого круга в поле моего зрения была удаляющаяся фигура Лены в толпе парней, я же была вторая девушка в забеге, но потом меня обогнала спортсменка и я уже не понимала на втором круге, что у них происходит с Леной, т.к. потеряла их из виду. Лена рассказывала после, что контролировала ситуацию и не смотря на забег WFL на следующий день, пришла к финишу первой из девушек.

Паркран закончился в 9:47, т.е. к 10 часам абсолютно все разошлись. При этом мы немного поговорили с координатором волонтеров. Сложилось впечатление, что они приходят все по делу - побегать:) Отсутствует чай, стаканчики и даже вода, не говоря уже о еде. Было только оборудование - неработающий рупор и финишная лента, которую они забыли натянуть, но с удовольствием отрезали нам кусочек в качестве сувенира.

 

Результаты забега можно посмотреть тут

После паркрана мы сразу пошли на море, Балтика оказалась в 2-х шагах от места паркрана. 3 км мы прошли пешком вдоль берега до курортного городка Сопот. Нам повезло с погодой, было солнечно. Люди были одеты в куртки, дети строили замки в шортах и майках, а виндсерферы не мёрзли совсем. Пока я добывала янтарь, мне было хорошо в теплой одежде и с босыми ногами.

Пожалуй, всем порекомендую посетить это замечательный уютный городок, в котором присутствуют два паркрана и есть что посмотреть.

Поездка Гданьск - Познань заняла 4 часа на поезде.

Стартовые пакеты мы решили получить в день забега и разместились в очень приличном хостеле, который находился в центре города и был похож скорее на отель, чем на хостелы Питера, когда ты едешь на Белые ночи.

Об организации и впечатлениях самого забега "Wings for Life World Run 2017".

С моей небольшой долей перфекционизма я смело могу утверждать, что организация на достойном уровне. На моей памяти пока это единственный забег, где было все идеально. Никаких очередей для 5000 участников. Понятно, что они были, но дело двигалось и сдавая вещи за 15 минут до старта, мы вовремя оказались в стартовом коридоре. Правда не во 2 кластере, а перелезли через 1. Поляки тоже так делали. Все волонтеры были заняты делом, были приветливы, улыбались. Не было никаких перекрытий и ограждений, мы могли перемещаться в любую зону без ограничений. В стартовом пакете был купон на горячую пасту и после финиша нас накормили. Хватило всем до последнего участника и без очередей.

В беге мы справились со своими задачами - я обновила личный рекорд на полумарафоне(1:49) и пробежала 22 км, а Лена улучшила результат прошлого года в Коломне на целых 4 км, пробежав 37 км за 2ч.52 мин. По всей трассе нас поддерживали болельщики – обычные люди, бегуны помогали на горках колясочникам, машины по встречной полосе сигналили азбукой Морзе и даже пожарная машина, дежурившая на трассе. По окончании дистанции автобусов не пришлось ждать: курсировали много и быстро. В автобусе была вода с удобными глубокими крышками - из них можно было пить. Единственный момент, была очень ветреная холодная погода и мы не заметили, где и когда раздавали фольгу - на старте или на финише, но это не помешало мне попросить ее у другого бегуна. Дело в том, что нам нужно было вернуться к стартовой арке для получения медалей. Лена сначала забрала одежду в камере хранения, накинула кофту, а потом пришла за медалью. На выдаче вещей нужно было расписаться в купоне о получении. И даже это не создавало пробок - волонтеры работали в «четыре руки».

Мы наблюдали за окончанием гонки в прямой трансляции и показали нашего Ивана Моторина, который стал победителем в Словении. Приятный момент, особенно, когда ты болеешь за свою страну, но находишься не в России. Дождавшись победителей забега в Польше, (Walerowicz Tomasz и Zakrzewski Joasia ) мы сфотографировались с ними и с полным чувством выполненного долга и удовлетворения пошли домой:)
Хочется поблагодарить всех участников нашей команды parkrun Russia- спасибо всем за ваш вклад! Я думала на протяжении всей дистанции о каждом участнике, что в общую копилку важны даже 100 метров. В итоге мы заняли 38 место в глобальном рейтинге среди команд, это невероятно! Об этом мы подготовим обязательно отдельный отчет.

На следующий день мы не успели посетить музей «Рогалика», но приобрели последний в сувенирной лавке)

Наблюдала за поляками: абсолютно все ходят в Nike или New balance, но тем не менее, оба победителя WFL были в Adidas. И еще я не понимала - где они все, бегуны?? За 4 суток я встретила всего троих бегунов и много-много велосипедистов.

Вроцлав находится в 2-х часах езды на поезде от Познани. Крупный старинный город напоминал скорее обычный город с наличием торговых центров, современных построек, домов. Немного разочаровавшись, что смотреть во Вроцлаве нечего (все площади и центры примерно одинаковы внешне, а на экскурсии не было времени) мы все равно остались довольны с Леной, что получили этот опыт сравнения городов в одной стране. Думаю, если бы и в этом городе был какой-нибудь забег, то впечатление, безусловно, было бы другим.

Нам удалось прогуляться до исторической части города - Тумского острова. Пешеходный мост вполне романтичное место - его перила густо усеяны замками. Теперь и наш замочек висит с романтичным сердцем. Если кто будет проездом, обязательно найдите:)

Нашли мы Вроцлавских гномов, но так нам никто не смог рассказать, почему это символ города.

В этот день Лена отдыхала после 37 км, а я пробежала утром 9 км в честь праздника Победы, ведь в Польше 9 мая - обычный будничный день и не найдешь вывески «Никто не забыт, ничто не забыто».

И как же я была рада вновь вернуться в Калининград и потом самолетом в Москву.

Видеорепортаж с места событий смотрите тут

С любовью к бегу
Юлия Ганичева