Илья Миклашевский: Тимирязевский parkrun

Друзья, сегодня к вашему вниманию интервью с уникальным человеком и, с недавних пор, постоянным нашим участником – Ильёй Миклашевским. Несмотря на почтенный возраст и будучи незрячим, Илья участвует в полумарафонах и не собирается останавливаться на достигнутом, своим примером подтверждая, что все ограничения у нас только в голове.

Илья, расскажите немного о себе.

Мне 60 лет, я являюсь инвалидом с детства по зрению. 25 лет я проработал массажистом в районной поликлинике. По образованию математик, имею опубликованные работы, но это давно. Главное мое дело в последние 8 лет - литературно-краеведческий сайт "Темный лес", который я редактирую (там есть и моя страница).

Был ли у вас раньше опыт занятий физкультурой и спортом?

Раньше я не бегал. Помню, в 1988 году в училище бежал кросс, наверняка не больше трех километров. А позже - едва могу вспомнить 2-3 случая, когда бы пришлось пробежать полсотни метров. Правда, я всегда по утрам делал зарядку, в последние лет двадцать регулярно ходил в бассейн, но плавать быстро не умею. Почти никогда не пользовался лифтом и в метро на эскалаторе не стоял, если он не был забит абсолютно. Всегда, за исключением отпусков, которые обычно проводил в Кисловодске, гуляя по горному парку и окрестностям, ощущал гиподинамию. В общем, спортом никогда не занимался, только в 25 лет была малоудачная попытка заняться классической (теперь греко-римской) борьбой. Вот с такими исходными данными в мае 2015 я начал заниматься бегом два раза в неделю.

А как вы начали бегать? И почему выбрали именно бег?

Незадолго до того я потерял работу. Все наполеоновские планы по поводу новой работы кончились ничем. И тут я случайно прочитал в интернете про беговой клуб «Мы вместе», но позвонить туда решился не сразу. Думал, услышат, сколько мне лет, и скажут: «извините». Однако главный тренер клуба Лена Лихачева сказала: «приходите». Тогда занимались в Лужниках, т.е. не очень далеко от моего дома, но я думал: 2 раза в неделю - многовато. А теперь и 3 раза не лень ездить гораздо дальше - как-то втянулся. Сам удивляюсь, на самом деле.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях вашего тренировочного процесса.

Все трудности, связанные с отсутствием зрения, берут на себя бегущие рядом волонтеры, так что тренировки проходят по обычной схеме. С середины ноября 2015 г. я тренируюсь регулярно дважды в неделю (с довольно редкими исключениями), а иногда и чаще. С самого начала меня порадовало, что кроме собственно бега и специальных беговых упражнений мы занимаемся и ОФП. В первые два-три месяца бег я по указанию тренеров (Лены Лихачевой и Сергея Олейникова) чередовал с ходьбой: метров сто пробежать, потом столько же или больше пройти, и т.д. Обычно тренировка начинается с разминки, потом примерно полчаса бега в легком темпе (6-8 минут на километр), далее упражнения общие или беговые, затем иногда спринтерский бег (чаще всего 200 м) или чередование быстрого и медленного бега. Первые несколько месяцев «легкий» бег в начале тренировки отнюдь не казался мне легким, я только и думал, когда же тренер скажет: «Последний круг» (если бежим по кругу). Чередование быстрого и медленного у меня не получалось: был только медленный, казавшийся мне быстрым, а в спринтерских пробах я не участвовал. Но постепенно всё наладилось. Я перестал удивляться, как это люди могут бежать и при этом непринужденно разговаривать, самому это стало удаваться. К весне 2016 почувствовал, что достиг своего потолка, довольно низкого, дальнейший прогресс не то чтобы невозможен, но самый небольшой будет даваться большим трудом. Так и оказалось.

В книге Амосова «Раздумья о здоровье» приводятся таблицы Купера. Это полковник медицинской службы ВВС США, руководивший тренировками первых американских космонавтов. Он разработал систему тренировок, названную им «аэробика» (впоследствии этот термин немного изменил свое значение). По системе Купера человек за неделю должен набрать не менее 30 очков, количество которых за тренировку зависит от ее продолжительности и интенсивности. Например, 30 очков дается за 120 км небыстрой ходьбы (4-5 км/ч) либо 50 км быстрой ходьбы, или 10 км бега со скоростью немного большей, чем бегаю я. Для человека, начинающего с нуля, рекомендуется выйти на режим 30 очков в неделю за 3-4 месяца, а если есть серьезные проблемы со здоровьем – то этот срок может удвоиться. Оказалось, что я приблизительно шел как раз в соответствии с этими рекомендациями: две тренировки в неделю дают около 30 очков. Начинал я не совсем с нуля, но почти: утренняя зарядка (полчаса с малой интенсивностью) приносит, вероятно, 3-4 очка в неделю, а бассейн (1-2 раза в неделю по километру за 45 мин) - 1-2 очка в неделю. На стабильный режим я вышел через полгода после начала тренировок.

На первых порах активные занятия спортом зачастую приводят к травмам. Вас они тоже не обошли стороной?

Я сильно боялся за позвоночник: приходилось делать упражнения, которые я уже 10-20 лет назад исключил из утренней гимнастики, т.к. они, случалось, вызывали прострел. И действительно, в начале 2016 года я стал ощущать очень неприятный симптом - едва заметное покалывание в стопе явно корешковой природы, но потом это прекратилось. Ещё беспокоила боль в колене, что бывало и раньше, и в тазобедренном суставе. По этим причинам, а также по семейным обстоятельствам, бывало, прерывал тренировки, однажды даже на 2 месяца.

Что для вас сейчас бег и для чего вы им занимаетесь?

Я верю, что гиподинамия - это плохо, а физкультура необходима. Но именно физкультура, а не спорт. Друг предостерегал меня: не соревнуйся даже с самим собой. Но это слишком рациональная точка зрения. Спорт - источник сильных эмоций, между прочим они и мотивировку дают мощную. Мы же не роботы, не можем всегда поступать только разумно. Смущает только, что всё же делу время, а потехе – час, а у меня сейчас потеха (спорт) вышла на первое место.

В каких стартах вы участвовали и на каких дистанциях? И как вам удается показывать такие высокие результаты, особенно в своей возрастной категории?

Результаты довольно скромные. 10 апреля 2016 я в первый раз участвовал в забеге, пробежал 5 км за 29 с четвертью минут (планировал за 29). Через месяц удалось пробежать 5 км на минуту быстрее (видимо, трасса была полегче и не такая густая толпа бегущих). В середине июля участвовал в Ночном забеге, первом для меня на 10 км. Пробежал за 59 мин – считаю это удачей. До этого старта я не помышлял о больших дистанциях, а в середине августа пробежал уже 21 км за чуть больше 2 с четвертью часа. А неделю спустя на паркране пробежал 5 км за 27 с половиной минут. Тенденция к улучшению результатов есть, но едва заметная. В какой-то момент она совсем исчезнет, тогда, наверное, снизится стимул тренироваться - и результаты пойдут вниз.

В последнее время вы стали постоянным участником паркрана в Тимирязевском парке. Как вы о нём узнали?

О паркране я узнал от братьев Компанцевых, в начале 2016 года они некоторое время проводили тренировки в клубе «Мы вместе» как волонтеры. Знакомство с ними - это вообще была великая удача для меня. Они звали меня прийти на паркран, но тогда я не очень понял, что это такое, и попросил разрешения посетить тренировки у них в Отрадном. Мне там очень понравилось, но я все-таки храню лояльность клубу «Мы вместе», в Отрадное хожу только если в этот день нет тренировки там. Ну а летом 2016 я и на паркран пришел, и мне там очень тоже понравилось, даже не умею объяснить, что именно. Еду туда даже с большим удовольствием, чем на тренировку. То, что далековато ехать – это единственное неудобство.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях жизни и социализации незрячих людей. Мне, например, трудно даже представить, как вы ездите на другой конец Москвы без посторонней помощи.

По поводу поездок могу сказать, что нигде я не чувствую себя так комфортно, как в метро. Это с детства, и вряд ли можно полностью объяснить рационально, но на улице действительно много опасностей и неприятностей, которых в метро нет. Что касается социализации слепых, то для этого на самом деле делается очень много. С конца позапрошлого века в России издаются книги рельефным шрифтом Брайля для слепых; в 1958 году в России начали делать для слепых аудиокниги, довольно быстро они оттеснили рельефные книги на второй план. Московская библиотека для слепых - единственное место, где я бываю регулярно на протяжении сорока с лишним лет. Помню, как пришел туда первый раз, когда мне было 15 лет. Тогда я еще видел, но уже плохо, читать обычные книги уже не мог и более-менее научился читать по Брайлю (в школу для слепых меня не стали переводить, я закончил обычную).

Что должен знать или учитывать волонтёр, который с вами бежит, и с кем вам комфортнее бежать: с мужчиной или с женщиной?

Бегать с женщинами или мужчинами - затрудняюсь ответить. Вообще, ни разу не было, чтобы я бежал с кем-то и думал: «Больше ни за что с ним не побегу». Все достаточно внимательно следили за обстановкой. Главная опасность - затоптать случайного прохожего, и неприятно, если в лицо ударяет ветка, а если это не ветка, а сук - еще неприятнее.

Какие у вас планы на будущее, и какие цели вы перед собой ставите?

Что касается бега, я очень хочу пробежать марафон. Пока не пробежал полумарафон - у меня и мыслей таких не было, но после полумарафона появились. Понимаю, что этого может и не случиться по многим причинам, скорее всего из-за того, что что-нибудь заболит - все под Богом ходим.

Что вы можете пожелать или посоветовать тем, кто начинает бегать и, возможно, только собирается на свой первый паркран?

Думаю, пришедшему в первый раз на паркран лучше бежать в комфортном темпе, чтобы в следующие разы улучшать свой результат.

Илья, от всей души желаем вам здоровья, исполнения намеченных планов и всегда очень рады видеть вас в Тимирязевском парке.

Большое спасибо, я чувствую и очень ценю поддержку товарищей по бегу.

Интервью провел: Александр Кузнецов
Фото: Юлия Ганичева