Елена Сафонова: parkrun Warszawa Praga, parkrun Krakow

Почему Польша

В середине ноября отчетливо для себя решила, что хочу встретить Новый Год в отличной от России стране. Цены на авиабилеты в это время уже кусались, к тому же был найден билет на удобный поезд Москва-Брест. Поэтому и решено было ехать в Польшу. Разумеется, наличие развитого движения parkrun сыграло в моём решении не последнюю роль:)

parkrun Warszawa Praga

Новый год решила встречать в Варшаве, пробежать местный паркран, а 1-го января поучаствовать в соревнованиях на 5,4 километра. Насколько я поняла, традиции проводить паркраны 1-го января в Польше нет. В самой Варшаве 3 паркрана и ещё 4 находятся в ближайших пригородах. Для себя выбрала паркран, который проходит в городском районе Прага, название его никак не связано с чешской Прагой, а дословно из Википедии означает «место прежде занятое лесом, который сожгли, чтобы подготовить землю для посева». Этот паркран был для меня ближе всего территориально, а к тому же предстоящие 1-го января соревнования должны были пройти в том же парке (Скарышевский парк), т.е. у меня появлялась возможность заранее изучить трассу.

На паркран приехала как всегда чуть заранее, в 8.40. Найти место сбора несложно, оно находится недалеко от входа в парк, у монумента Советским воинам. В это время уже было достаточно много бегунов, был установлен флаг паркрана, а также флаг одного из спонсоров, которых у польских паркранов несколько. Предстартовой разминки не было, как такового брифинга тоже. Мы пошли к месту старта, около двухсот метров от места сбора и финиша. Директор паркрана, энергичный молодой человек с собакой, всех поприветствовал, ещё какое-то время шутил на польском языке, ну а потом дал старт. Дистанция представляет собой два полных круга по парку и ещё примерно половину с длинной финишной прямой. Покрытие трассы асфальт, но, честно признаюсь, такого асфальта в Москве не встречала давно. Наверное, его можно сравнить с тем асфальтом, который раньше был в Измайловском парке – много дыр, трещин, заломов. На протяжении дистанции нужно было выбирать место для постановки ноги, чтобы случайно не угодить в очередную яму. Меня удивило, что несколько бегунов бежали в шортах, когда температура воздуха была около нуля, может у них так принято. Старалась бежать размеренно, с запасом, т.к. на следующий день мне предстояла такая же дистанция. Тем не менее, после снежных московских трасс, здесь бежать было очень легко, поэтому результат получился хороший (20.51) и первое место среди девушек. Так получилось, что на этот паркран приехал репортёр из местной газеты, он брал интервью у меня и молодого человека, пришедшего первым, которому кстати не хватило 3 секунды, чтобы установить рекорд этого паркрана. После ко мне подошёл мужчина, оказавшийся судьёй международной категории. Он отлично разговаривает по-русски, был на Олимпиаде-80 и ЧМ по легкой атлетике 2013 года. Мы немного пообщались, он сказал, что в Польше в настоящий момент 44 паркрана, я ответила, что у нас сейчас 24 паркрана и 14 в Москве. Напоследок он пожелал мне удачи в предстоящем забеге, где я, к слову сказать, заняла 3-е место среди девушек.

parkrun Krakow

Городом, который я очень хотела посетить в Польше, был, конечно же, Краков. Отклоняясь от спортивной темы, скажу, что с удовольствием приеду сюда ещё, когда будет теплее, т.к. город необычайно красив, во время 2-й Мировой войны он по счастливому стечению обстоятельств остался цел, сохранив много исторических построек и достопримечательностей. В Кракове один паркран, он проходит недалеко от Старого города, в городском сквере Блоня. К сожалению, сильные холода дошли и до Кракова, на субботнее утро был прогноз -21 градус. Я несколько раз перепроверяла страничку в фейсбуке с опасением, что забег отменят. Но нет, в морозное субботнее утро я вышла из квартиры и направилась пешком к месту старта, т.к. по времени (около 20 минут) это составляло примерно столько же, как добираться на двух трамваях.

Я рассчитывала обнаружить человек 5 безумцев, решивших в мороз прийти на паркран. Но нет, в итоговом протоколе 55 участников. Статистика предыдущих забегов говорит, что в осенние месяцы на паркран в Кракове приходило стабильно больше 100 человек, в летние месяцы наблюдался спад. Если сравнивать с посещенным мною паркранов в Варшаве, то там количество участников сильно колеблется, составляя от 40 до 80 бегунов. На предновогоднем паркране был 81 участник. В то же время оба паркрана открылись с разницей в неделю: и в Варшаве, и в Кракове я принимала участие в 186-м забеге. Итак, про сам паркран: трасса представляет собой один полный круг по скверу (3670 метров) плюс финишный отрезок с оставшимися до 5 километров метрами. Т.е. места старта и финиша разнесены примерно на 1300 метров. Вначале я этого не знала и удивлялась, зачем все складывают свои разминочные вещи в принесенную большую сумку из IKEA. Оказалось, что все вещи с места старта забирает машина и перевозит к месту финиша, что, несомненно, очень удобно. Разминки здесь также не было, хотя, судя по описанию на сайте, она всё-таки бывает, но, вероятно, из-за низкой температуры не состоялась. Директор паркрана что-то сказал в микрофон, все посмеялись и мы побежали. Бежала в этот раз быстро, т.к. хотелось поскорее добраться до финиша. Была уверена, что финишировала также 1-й из женщин, т.к. никого впереди себя не видела. В итоге оказалась второй, первая девушка опередила меня ровно на минуту, т.е. в самого старта она взяла очень высокий темп. На этом паркране был также репортер местной радиостанции, брал интервью у победителей. Участники паркрана мне что-то говорили короткими фразами, я улыбалась в ответ. Когда же они что-то спрашивали, приходилось их разочаровывать и отвечать «Sorry, I don’t understand you». У одного человека спросила, был ли этот паркран самым холодным, но для него это всего 15-й паркран, поэтому он статистикой не владеет.

Резюмируя свой отчет, могу сказать, что паркраны проходят в хорошей домашней обстановке, видно, что многие участники друг с другом знакомы, здороваются, что-то обсуждают после забега за чаем. В Кракове, как мне показалось, более молодой состав участников. Возможно, это связано с тем, что пятую часть населения города составляют студенты.

Мы на Fb и Vk