Александр Кузнецов: Вологодский рождественский полумарафон.

06.01.2017. Вологодский рождественский полумарафон. Температура воздуха -35. 21,1 км. 1:54.50. 30/35

Сказал бы мне кто-нибудь год назад…
На этот забег я зарегистрировался ещё в начале декабря. Тогда мной двигало любопытство: хотелось посмотреть красивый город, в котором раньше не бывал, и заодно узнать, что же такое длительный бег на морозе. Спустя несколько дней я понял, что с зимним бегом не всё так просто, когда неудачная тренировка при -12 привела к довольно серьёзной болезни. Были сомнения насчёт участия, но новый год начался удачно, настроение улучшилось и, взвесив за и против, я всё-таки решил не упускать уникальной возможности испытать себя в экстремальных условиях. Прогнозы погоды обещали температуру ниже -30 градусов, в итоге получилось -35. Была даже новость об отмене забега, но она не подтвердилась.
Экипировка была выбрана, в основном, исходя из рекомендаций на сайте марафона проводимого на Северном полюсе
Забегая вперёд можно сказать, что совсем без ошибок не обошлось, и не только в плане одежды. Первой ошибкой было решение ехать в Вологду ночью с прибытием около 6:00 в день старта на поезде. Из-за этого почти всю ночь не спал, что не могло не повлиять на результат и самочувствие в дальнейшем. Конечно, нужно было приехать раньше и как следует выспаться.
Пройдя короткий путь от поезда до здания вокзала, я понял, во что ввязался, но отступать было поздно. Там на глаза попался знакомый рюкзак с Московского марафона. Его обладателем оказался Женя Штербец, который тоже приехал из Москвы. Потом подошли участники забега из Питера: Алексей и Денис Белоусовы, Рустам Шерматов (впоследствии Денис займёт 1-е место на 10 км, Алексей – 4-е на 21,1 км). Общение за чаем и кофе, которые там в сравнении с Москвой почти бесплатны, позволило скоротать время.
Все удобства располагались в здании спорткомплекса. Уточнил, что по регламенту будет возможность изменить дистанцию с 21,1 до 10 или 5 км даже по ходу забега, это обрадовало, т.к. уверенности в своих силах не было абсолютно. Разминку заменила лёгкая пробежка к месту старта, путь составил около 300 м через замёрзшую речку. К счастью, начала забега долго ждать не пришлось.

Дистанция представляла собой 17 кругов ада по 1,25 км. Никаких мыслей о результате не было, как и чёткого плана. Цель была одна: благополучно добраться до финиша, поэтому и показатели динамики бега были ниже обычных на протяжении всей дистанции. Кстати, гармин даже в таких тяжёлых условиях сработал без сбоев. Вначале старался подобрать оптимальный темп, чтобы не замёрзнуть, не намокнуть и не бежать слишком долго. Первые 5 км прошли в темпе 5 мин/км, дышать старался только носом и это удавалось. Если бы на этом остановился – мог бы сказать, что пробежал в удовольствие. Дальше стало тяжелее, темп начал постепенно снижаться. Ближе к середине дистанции проявилась ошибка в выборе экипировки. Флиска, которая была 2-м слоем, хоть и неплохо держала тепло, но насквозь промокла. Уже после того, как я всё снял, оказалось, что она высыхает значительно медленнее остальных слоёв. В остальном выбор оказался в целом правильным, руки и ноги не замёрзли, а вот балаклава и бафф в области шеи со временем превратились в ледяной панцирь. Чтобы убрать иней с ресниц – просто время от времени закрывал и открывал глаза. Тем более, трасса уже была настолько хорошо изучена, что можно было вообще бежать с закрытыми глазами.
К концу 7-го круга появилась мысль, что ещё 1 – и хватит, получалось как раз 10 км, но силы ещё оставались, и по инерции я побежал на 9-й. После 9-го круга в первый раз остановился на пункте питания, выпил стакан чая и принял волевое решение продолжать. В дальнейшем это непростое решение повторялось после каждого круга.
Тяжелее всего дался 11-й круг, где темп упал до 6 мин/км, на 12-м – вновь откуда-то появились силы немного ускориться. На 13-м круге, когда в очередной раз был погружён в мрачные раздумья о том, что он станет последним – поравнялся с девушкой, бежавшей в темпе примерно 6 мин/км, и дальше побежали вместе. Это было очень кстати, т.к. народу на дистанции к тому времени осталось немного, и одному в таких условиях выдержать тяжело. После своего финиша пробежал с Любой за компанию ещё 1 круг.
Результат получился так себе, но в данном случае это не имеет никакого значения. Переодевшись, немного согрелся, прислонившись к батарее отопления в спортзале, где проходила церемония награждения, и отправился прямиком в аптеку.
Сейчас, когда эмоции немного улеглись, могу сказать, что участие в этом забеге было безумием, я никогда не хочу больше испытывать те же ощущения, что после 10-го км, повторять подобный опыт не собираюсь и никому не советую. Хотя если бы пробежал только 5 км – вывод, наверное, был бы противоположным.
Как бы то ни было, от всей души благодарю организаторов, волонтёров и болельщиков, Варю Нелюбову за поддержку и добрые слова, Женю Штербеца за компанию и, конечно, Любу Куликову, без которой я бы не добежал до заявленной отметки.
К сожалению, остальное время ушло на борьбу с надвигающейся простудой, и город посмотреть так и не удалось, поэтому с удовольствием приеду побегать в Вологду снова, но желательно в тёплое время года и на дистанцию в 1-2 длинных круга.
Берегите себя и не делайте глупостей.