Павел Крысанов: Сочинский марафон 2016

Друзья, предлагаем вашему вниманию интервью с постоянным участником parkrun в Тимирязевском парке Павлом Крысановым о его первом опыте преодоления марафонской дистанции 6 ноября 2016 г. в г. Сочи.


Паша, расскажи, как ты начал бегать?

Заниматься оздоровительным бегом я начал еще в студенческие годы. Учеба для меня была сплошным стрессом из-за проблем со слухом, поэтому бег трусцой в течение 30-40 минут для меня был спасением в те годы. Впоследствии интерес к бегу то угасал, то возрастал, пока весной прошлого года я не начал общаться с директором и тренером Московского бегового клуба Ильей Ковалевым. Мы переписывались, обсуждали программы тренировок и другие темы, связанные с бегом. Илья, можно сказать, вдохновил меня на серьезные занятия бегом и сумел внушить мне, что участвовать в забегах на длинные дистанции никогда не поздно, за что я ему бесконечно благодарен.

Какую роль в твоём увлечении бегом сыграл паркран?

Случайно узнав год назад о паркране в интернете, я познакомился на просторах фейсбука с директором забега в Тимирязевском парке Юлией Ганичевой и, с тех пор, регулярно его посещаю. Я рассматриваю паркран, ставший для меня вторым домом, не только как возможность пробежаться в соревновательном режиме, но и как прекрасную темповую тренировку.

Как ты пришёл к своему первому марафону?

Решение пробежать свой первый марафон в классическом варианте осенью этого года я принял после того, как преодолел непростой трейловый забег (более 32 км) в июле этого года в Суздале. Перед марафоном у меня в течение года было 12 полумарафонов, 1 трейл и немало забегов от 5 до 15 км.

Когда я узнал, что для первого марафона ты выбрал старт в Сочи – был сильно удивлён. Безусловно, Сочи – красивый город, где в это время стоит комфортная для бега погода, но трасса там довольно специфическая, а до её изменения должна была быть еще намного тяжелее. Может быть, всё же стоило начать с более ровной трассы?

Сначала, как один из возможных вариантов, я рассматривал осенний марафон Титан (Бронницы, 23 октября). Но случайно узнал, что в Сочи 6 ноября будет проводиться первый международный марафон. Вариант пробежать марафон в Сочи мне показался более романтичным и красивым. А еще больше меня привлекала экзотика этого забега: море, горы, пышная субтропическая растительность. Вместе с тем, была надежда, что в начале ноября теплая погода в Сочи еще сохранится, и она оправдалась. К тому же, за месяц до старта я в окрестностях дачи пробежал марафон (42,2 км) в тренировочном режиме за 5:41 и понял, что Сочинский марафон мне по силам.

Как проходила твоя подготовка к марафону?

Помимо упомянутых забегов, я по возможности посещал групповые тренировки совместно с незрячими в манеже ЦСКА с беговым клубом «МЫ ВМЕСТЕ» во главе с Е.В. Лихачевой. Во время тренировок старался каждый раз пробегать не меньше 10 км. И, конечно, посещал любимый паркран. Во время длительных беговых тренировок я определил для себя комфортный средний темп: 6 мин/км (10 км/ч). В октябре особенно усиленно тренировался (общий объем около 300 км). Старался находить крутые горки и бегал по ним в течение 20 минут (в районе Больших Академических прудов). Приехав в Сочи за 6 дней до марафона, продолжал легкие тренировки в парке Ривьера и по набережной.

Какие задачи ты перед собой ставил?

Откровенно признаюсь, что я, участвуя в своем первом марафоне, был нацелен скорее не на итоговый результат, а на преодоление дистанции длиной в 42,2 км и получение наслаждения от марафона. И, конечно, благополучно добраться до финиша. Хотя предполагал, что преодолею этот марафон за 4:50-5:20, а получилось – за 5:30.

Участвовал ли ты в организованной за день до старта беговой экскурсии («Беговой завтрак»)? И как ты считаешь, полезны ли такие пробежки, или перед стартом лучше отдохнуть?

В «Беговом завтраке» я не участвовал, вместо него у нас было похожее мероприятие: в субботу в 9 утра встретились и вместо паркрана пробежали впятером 7,5 км по Курортному проспекту примерно по маршруту марафона. Вообще-то я против таких пробежек накануне серьезных забегов, положено 3 дня отдыхать. Но так получилось, что мы пробежались в спокойном темпе, а заодно и пообщались.

И вот настал день марафона…

Я встал в 6.30 утра, принял душ, побрился, позавтракал. День, словно по заказу организаторов и участников, обещал быть ясным и тёплым. Когда попал в стартово-финишный городок – сразу прочувствовал доброжелательную атмосферу марафона. Встретил много знакомых бегунов, поздоровались и пожелали друг другу удачи. Нашел, наконец, брата, и пошли с ним к месту старта, назначенного на 10 утра.


Как складывался забег?

Стартовали одновременно бегуны различных дистанций, от 10 до 42,2 км. Марафонская трасса была очень интересной, живописной, но сложной (4 круга по 10,5 км). Вскоре после старта был крутой подъем, который пришлось преодолевать 4 раза. На 4-й раз мне пришлось подниматься по нему пешком из-за накопившейся усталости в ногах. Но, несмотря на сложность трассы, бежать по Сочи было одно удовольствие.
Когда начался 4-й круг, понял, что придется его пробегать в основном в одиночку. Особенно приятно было бежать по Курортному проспекту от Дендрария до поворота на Навагинскую улицу. И по пешей Навагинской улице (типа московского Старого Арбата) тоже доставляло удовольствие пробежаться.

Как ты питался?

У меня с собой было 4 тюбика с энергетическим гелем POWERUP, употреблять их начал после 10 км. Не пропускал ни одного пункта питания на трассе (вода, кусочки банана). Одна болельщица, видя наши «страдания», решила поддержать нас, подавала нам дольки мандарина, сложенные аккуратно в коробочке. Другие подавали бутылки с водой.

Следил ли ты за темпом и пульсом?

Пульсометр на грудь я не надевал, боялся натереть кожу, а темп у меня - 6-7 мин/км. Расклад по марафонскому времени у меня получился такой: почти за час преодолел первый круг. Первую половину дистанции (21 км) пробежал за 2:15, вторую – за 3:15.

Какой момент был самым трудным?

К 25-му км я почувствовал легкую усталость в ногах, и с каждым километром она усиливалась. К 30-му км начал резко сбавлять темп. После 32-го км в мышцах ног возникло сильное напряжение, пришлось перейти на спортивную ходьбу. Сказалось и полученное на последнем круге растяжение в области бедра. Всё это добавило к итоговому результату около получаса. Только ближе к финишу нашел в себе силы бежать быстро благодаря моему брату, его сыну и другу, которые ждали меня 1,5 часа около финиша. Они пытались меня разогнать, побежав за мной до финишной линии).

Организация была очень достойной, но идеального ничего нет. Над чем организаторам, на твой взгляд, нужно поработать в дальнейшем?

На финише не было гречки, необходимой в первую очередь марафонцам для восстановления сил. И стоимость участия была довольно высокой.

Можешь ли ты посоветовать этот старт начинающим марафонцам, с учетом того, что через год там наверняка будет первоначальный, более сложный вариант трассы?

Я думаю, что это сугубо индивидуально, у всех разные физические возможности. Во всяком случае, перед Сочи нужно тренироваться полгода по горкам. Если начинающий эту программу выполнит – то, как мне кажется, Сочи ему по силам.


Собираешься ли ты в Сочи в будущем на этот марафон или, может быть, ROSA RUN? Какие у тебя дальнейшие планы?

Я хотел бы повторить марафон в Сочи, но, скажем так, в качестве зрелого марафонца, а это точно произойдет не в следующем году. А вообще я уже зарегистрирован на следующие забеги: 4 декабря – БиМ-марафон (42,2 км), 29 января – Дорога Жизни (42,2 км),
5 февраля – Титан (21,1 км), суздальский трейл в июле (50 км). Возможно, добавятся еще забеги.


Какие основные выводы ты для себя сделал на основе приобретённого опыта?

Марафон – коварная и непредсказуемая дистанция. Пробежать марафон и два полумарафона – это далеко не одно и то же. Марафон требует титанических усилий, особенно, если стремишься значительно улучшить результат. Мой относительно слабый результат можно объяснить сложным рельефом трассы. К тому же, в условиях предстартовой суеты не успел как положено размяться. Первая половина марафона получилась гораздо быстрее, чем я ожидал. Ощущается недостаток опыта по преодолению крутых подъемов и спусков. Теперь знаю, над чем мне предстоит работать, чтобы улучшить результат.

Напоследок выражаю благодарность всем-всем, кто поддерживал меня, давал консультации, советы, тренировал меня: Илье Ковалеву, Михаилу Долгому, Юлии Ганичевой, братьям Компанцевым Славе и Саше, Елене Лихачевой, Артему Мальцеву, Сергею Олейникову, Григорию Бахину и другим...

Паша, спасибо за исчерпывающие ответы, желаем тебе достижения поставленных целей, и чтобы бег приносил только радость и удовольствие.

Беседовал Александр Кузнецов.
Фото: Андрей Михайлов, Дмитрий Пирогов, Андрей Стрельников
Также читайте Павел Крысанов: марафон COLFAX(дистанция 21,1 км)