Bushy parkrun (Лондон): ты помнишь, как всё начиналось?

14 стран на 5 континентах. Более 1000 парков. Без малого 3 миллиона участников. Могли ли представить себе 13 любителей бега, пришедших туманным субботним лондонским утром 2 октября 2004 года в Буши парк, находящийся в пригороде Лондона – Теддингтоне, во что выльется их затея через 12 лет?
Знаменитый историк В.О. Ключевский говорил: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого». В нашей стране движение parkrun имеет пока ещё короткую историю по сравнению с Великобританией, но уже находится на очень достойном уровне, и высокие оценки Тома Уильямса, гостившего у нас на 12-м International parkrun day – тому подтверждение. Сегодня мы попробуем в некоторой степени заглянуть в наше будущее через призму того самого места, где зародилась добрая традиция так любимых нами субботних забегов на 5 км.
Зачастую великим открытиям и идеям, изменяющим нашу жизнь в лучшую сторону, сопутствует элемент случайности, и parkrun не стал исключением. Обстоятельства сложились так, что осенью 2004 года Пол Синтон-Хьюитт остался без работы и, к тому же, получил травму. Но вместо того, чтобы впасть в отчаяние, он использовал появившееся свободное время для реализации своей идеи, в которой его поддержали друзья по увлечению.

Отметим, что среди участников первого забега было 7 представителей одного из старейших легкоатлетических клубов Великобритании «Ranelagh Harriers». Он был основан в далёком 1881 году, и его члены многократно становились победителями и призёрами марафонов не только на родине, но и в других европейских странах.
Место проведения также было выбрано неспроста. Буши парк - второй по величине королевский парк Лондона площадью 445 га. Археологи установили, что люди жили здесь ещё 4000 лет назад. История королевского парка началась в 1529 году, когда дворец «Хэмптон-Корт» и прилегающие к нему пахотные земли, ранее бывшие собственностью кардинала Т. Вулзи, перешли к королю Генриху VIII, став впоследствии, благодаря его увлечению, заповедником для королевской охоты на оленей, ланей и кабанов, ограждённым кирпичной стеной, часть которой сохранилась и поныне.

Королевская охота осталась в далёком прошлом, олени (более 300 особей) и лани в наши дни свободно разгуливают по территории, а ещё здесь можно увидеть серую цаплю, чёрного дрозда и уток-мандаринок.

Однако этот парк славен отнюдь не только представителями фауны, но и такими достопримечательностями, как декоративный канал, пруд с фонтаном Дианы, всевозможные сады, каштановая аллея, великолепие которой дополняют лаймовые деревья в 4 ряда, а в одном из строений размещается Национальная физическая лаборатория. С такой предысторией новое начинание было просто обречено на успех!

Первый блин не вышел комом, идея пришлась участникам по душе, их количество в дальнейшем росло как на дрожжах, и на юбилей по случаю 10-летия с даты первого забега достигло рекордной цифры – 1705 человек. Среди них было 12 участников первого забега, которые и сейчас в строю, а некоторые продолжают активно бегать и демонстрируют хорошую форму. Двое из них на сегодняшний день преодолели отметку в 250 забегов (Джеймс Расселл, Эндрю Лейн), ещё у двоих за плечами их более сотни (Джон Киппс, Карен Уэйр), и у одного – более 50. Наиболее активным в этом плане стал Джеймс Расселл, у которого на счету 404 забега (183 из них в Буши парке) и целых 69 волонтёрств!

Не обделили вниманием забег в Буши парке и знаменитые спортсмены. Так, в 60-м забеге, состоявшемся 19.11.2005 г., первым к финишу пришёл мало кому тогда известный будущий 4-кратный олимпийский чемпион, многократный победитель и призёр чемпионатов мира и Европы Мо Фарах. А серебряная медалистка олимпиады в беге на 5000 м, чемпионка мира и Европы Соня О’Салливан приняла участие аж в 85 забегах, из которых 32 – Буши парке, к тому же, успев трижды поволонтёрить (дважды в качестве пейсера, однажды - маршала).
Также здесь побывали олимпийские чемпионы по академической гребле Джонни Сирл и Мартин Кросс, титулованный жокей Ричард Данвуди, серебряный призёр универсиады в беге на 1500 м Энди Баддели, триатлет Ричард Стэннард и многие другие.

Не остался Буши парк и без нашего представительства. В упомянутом забеге 04.10.2014 г. по случаю 10-летнего юбилея участвовал наш соотечественник, увлекающийся бегом и туризмом, постоянный участник паркранов в Тимирязевском и других парках, и просто хороший человек Сергей Алёшин.

Впечатляющий отчет Сергея здесь

С увеличением количества бегунов возрастала потребность в волонтёрах и, что любопытно, изменение соотношения количества бегунов и волонтёров носило нелинейный характер. После достижения максимума в 2011 году, заметна тенденция к его сокращению, что свидетельствует о значительном возрастании роли волонтёров при количестве участников, приближающемся к 1000.

Особенности организации забега определяются, главным образом, его массовостью. Один волонтёр обычно приходится на 20-25 бегунов. Нередки пробежки с детьми и собаками, и всё проходит без каких-либо неприятностей, но недавно сообщалось, что одна из собак всё же укусила-таки одного из участников.

Впереди забега движется велосипедист (lead bike), ещё 3-4 волонтёра его замыкают.

Геометрия трассы не самая простая, она включает в себя 6 поворотов на 90 градусов (www.parkrun.org.uk/bushy/course), поэтому 1/3 всех волонтёров приходится на маршалов. Большие группы финиширующих и образуют длинные очереди и, для того, чтобы их упорядочить, предусмотрены огороженные лентой финишные коридоры, в которых находится ещё около 1/4 от общего количества волонтёров.

За выдачу финишных токенов отвечают 2-3 человека, за сканирование – ещё 5. Изредка может подвести техника, и тогда на помощь приходят бумага с ручкой. Доля бегунов, которых не удаётся идентифицировать, определяется их дисциплинированностью, и составляет здесь порядка 7-8 %. Много это или мало – вопрос дискуссионный.

Ещё одна интересная особенность таких многочисленных забегов – участие в них пейсмейкеров на время от 20 до 34 минут с шагом в 2 минуты. Судя по результатам, работают они довольно чётко.

После забега по традиции начинается дружеское общение, к тому же, при таком количестве участников всегда найдётся повод что-нибудь отметить.

В завершении нашего повествования вспоминается история, рассказанная Полом Синтоном-Хьюиттом в одном из интервью. Однажды во время забега в Буши парке он обратил внимание на отца, бежавшего со своим сыном. У мальчика была проблема со спиной, из-за которой ему приходилось бежать в полусогнутом положении. Тогда на преодоление дистанции ему требовалось около 45 минут. Прошло около 10 лет, и Пол увидел фото в газете, на котором был запечатлён тот самый мальчик, выигравший местный забег, стоявший с абсолютно прямой спиной. И подобных историй кардинального изменения качества жизни немало.

#parkrun за рубежом
С вами был Александр Кузнецов. Спасибо за внимание!
14712952_1804920809745490_2247864535625577990_o.jpg