Детектив, основанный на реальных событиях 184-го parkrun Кузьминки

паркран, паркран в Кузьминках, детектив ,карточка позиции

Детектив привык к звонкам в любое время суток - такая работа, поэтому внезапному звонку в 22:00 не удивился.

-Слушаю, - холодным голосом произнёс он.
-Добрый вечер. Меня зовут Настя и я ран-директор парковых забегов в Кузьминках. Нам посоветовали обратиться к вам, как к человеку, способному распутать самое запутанное дело. Мы проводим бесплатные забеги в парке Кузьминки каждую субботу и у нас пропала карточка с 99 номером. Понимаете?
-Пока не очень, кроме того, что вам нужна помощь в розыске карточки 99. Верно?
-Всё так, кэп. Так вот. Все, кто бегает у нас каждую субботу, на финише получают карточку позиции. Это карточка, которая показывает каким по счёту прибежал человек на паркране. Карточка является собственностью паркрана и после сканирования её нужно отдать. Так вот… После подсчёта результатов в прошедшую субботу, мы обнаружили, что пропала карточка 99. Всю неделю пытались ёё найти, но… Надежда только на вас.
-Забавно… Но давайте попробуем. Мне бы не хотелось привлекать внимание в качестве детектива...
-Ой, отлично! Тогда жду вас в 8:30 у главной сцены парка Кузьминки. В это время собираются волонтёры, я скажу, что вы тоже в команде организаторов. Только зарегистрируйтесь в системе parkrun.ru/

8:30 субботы. В парке по-осеннему серо. Сонные охранники, хозяева собак со своими питомцами и группа молодых людей возле беседки.
-Вы - тот самый? Вы нам поможете? Найдёте её? - с ходу обратилась к нему настя.
-Я сделаю всё, что в моих силах. А без карточки вы сможете провести забег? Или ожидается меньше 99 участников?
-Мы всё лето в негласном клубе “100+” паркранов с посещением более ста человек, так что меньше точно не будет. Карточку мы заменили на заглушку, но хочется вернуть оригинал. Держите салатовую манишку волонтёра и вот вам список волонтёров. Скоро начнут приходить первые участники, начнётся разминка и предстартовый брифинг. Присмотритесь пока.

8:35
Первые бегуны стали подходить к сцене. Слишком обязательные и правильные. Такие не опаздывают и пунктуальны. Можно сразу вычеркнуть из списка подозреваемых. Волонтёры? Точно нет. За исключением нескольких человек, все они не бегают и не получают карточку позиции. А те, которые бегают, по словам Насти “правила знают как молитву”. Ну что же… Присмотрюсь повнимательнее к остальным.

8:45
Началась разминка. Детектив внимательно вглядывался в лица участников. Он поймал себя на мысли, что ему было дискомфортно - слишком непривычная публика. Много улыбок, много смеха, много искренних эмоций. Он не привык работать с такой публикой.Тем интереснее и азартнее для него становилось дело.

8:50
1Брифинг. Людей всё больше. Присутствует несколько фотографов - это очень хорошо, подумал детектив, если сегодня карточку мы не найдём, то фотографии будут подшиты к делу и позже я внимательно изучу их.

9:00
Директор забега начинает обратный отсчёт и бегуны устремляются вперёд, оставляя команду волонтёров в зоне старта-финиша. Настало время присмотреться к команде. Детектив достал список волонтёров 184-ого забега и внимательно изучил его.
Yana TIMOFEEVA • Александр ЩЁЛОКОВ • Анастасия КАЗАНЦЕВА • Андрей ЛЕТУНОВСКИЙ • Анна ЭЗАУ • Антон КОСТИН • Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ • Даниил ЯШНИКОВ • Дарья РЯБЧИКОВА • Дмитрий КАТАНСКИЙ • Максим АНДРЮШЕНКО • Мария САМОДУРОВА • Наталья БЕЛЯЕВА • Наталья КРАВЧЕНКО • Николай ГАВРИЛОВ • Ольга АКИМОВА • Сергей КИРИАКИДИ • Сергей КОТЛОВ • Сергей КУЗИН • Софи СОБОЛЕВА • Татьяна АНДРЮШЕНКО
Внимательно изучил как работают ребята с секундомерами, порядок выдачи карточек, и работу тех, кто сканирует штрих-коды. Сделав заметки в блокноте, детектив, как и все остальные ,стал ждать первых финиширующих.

9:15
Вот и первый бегун показался на горизонте и со скоростью пули влетел в финишный корридор. 16 минут и 46 секунд. Детектив вспомнил своё “спортивное” прошлое. Отличный результат.
паркранСледом стали финишировать другие ребята.
Секундомеры отсчитывали время, бегуны получали карточки позиций и шли к волонтёрам с секундомером. Те сканировали штрих-код бегуна, потом карточку позиции. Личную карточку бегунам возвращали, а вторую карту забирали себе, убирая в карман манишки. Детектив внимательно наблюдал за всем происходящим и делал пометки в блокноте.
parkrunkuzminki

-Как движется дело? - спросила прибежавшая Настя?
-В процессе, - холодно ответил детектив.
-Надежда только на вас!

Вот и замыкающий волонтёр на трассе прибежала и все отправились в беседку пить чай. К чаю и многочисленным тортам, которые были посвящены различным событиям в жизни бегунов, детектив не притронулся, а продолжал изучать происходящее, беседовать с участниками и записывать всё в свой блокнот.

волонтёры паркран

10:50
В беседке почти никого не осталось. Последние участники допивали чай, собирали вещи и расходились. Волонтёры сдали директору оборудование и салатовые манишки. Подошла Настя.
-Порадуете? - с надеждой спросила она?
-Пока нечем.
-Понятно… Присоединяйтесь к нам, ещё остался чай и торт и сдавайте мне манишку, я их сложу к следующему забегу.
Детектив полез в карман, достал свой блокнот и… вдруг нащупал какой-то кусочек пластика. 99 номер…

12:30
Ну вот и ещё одно дело закончено. Нужно приступать к новому. Сев в кресло, он открыл ноутбук и загрузил почтовую программу.
В папке входящее было новое непрочитанное письмо с заголовком “Огромное спасибо за ваше волонтёрство на 184-м забеге parkrun Kuzminki”...