65-ый parkrun Красноярск

Всем привет. Меня зовут Миша и это мой первый parkrun в роли ран-директора и в связи с таким событием хотелось поделиться с вами своей историей о беге и parkrun.

Я никогда не был спортивным парнем и не участвовал в спортивных соревнованиях. Спорт для себя открыл в 2014 году, когда зимой начал кататься на лыжах, а летом на роликах. Однажды, в июне 2017 года, в разговоре с коллегой с работы, который рассказал о прелестях бега и о многочисленных городских соревнованиях. Тогда я сказал ему: «Ну, что может быть интересного в беге? Это так скучно», но всё же решил попробовать.
Моя первая пробежка прошла на стадионе Динамо 4 июля 2017 года, тогда решил пробежать 5 км на все силы, что только найду. Пробежка далась тяжело, измотался сильно, но остался довольный. Тогда мне очень понравилось бегать с приложением, потому что я люблю цифры и статистику, достижения и именно это втянуло и добавляло мотивацию.
С каждым забегом, чувствовал себя лучше и появлялось желание пробежать дистанцию еще больше. Понравилось ощущение некого очищения во время и после забега, как будто все плохие мысли и эмоции уходили вместе с потом.
Уже месяц спустя пробегал 5 км гораздо быстрее моего первого результата, при этом бегая в комфортном для себя тренировочном темпе, было очень здорово наблюдать за этим прогрессом.

И вот в августа 2017 уже решил поучаствовать в первом для себя соревновании по бегу, городском забеге от КЛБ «Беркут» на дистанцию 15 км. Цель естественно было просто добежать, что я и сделал, финишировав 26 из 67 участников. С этого началась моя соревновательная «карьера» в беге. Появились беговые друзья, первые и многочисленные беговые травмы, первые медали и новые цели.

Первый подиум случился на открытии летнего бегового сезона 22 апреля 2018 от КЛБ «Беркут». Забег на 10 км, 8 из 68 участников, 3 из 16 в своей возрастной группе. Эмоции переполняли, потому что до этого дважды уже был четвертым и вот наконец долгожданная медаль и грамота, первое спортивное попадание на подиум в моей жизни, и это в 30 лет. Разве не это доказательство того, что никогда не поздно что-то начать?
Далее случилась ангина, которая спутала все мои планы и из-за которой пришлось практически забыть про бег и пропустить сезон.
И вот весной 2019 года началась подготовка к новому беговому сезону, в переписке с моим беговым другом, я узнал про забеги parkrun. Первая реакция: очень рано, да и я же медленный после пропуска сезона, какие мне забеги. Друг меня успокоил, что бегать там может любой желающий и профессионалы редко туда выходят. Ну что ж, решился всё же пойти.

В апреле случился мой первый parkrun. Сразу отметил для себя домашнюю атмосферу забега, столько интересных и открытых для общения людей. Так что начал ходить на забеги parkrun чтобы хоть немного вернуть былые кондиции и обзавестись хорошими беговыми друзьями.
И вот 21 апреля прошел забег посвященный открытию летнего бегового сезона от КЛБ «Беркут» и моё первое соревнование после болезни, пробежал в этот раз чуть медленнее, чем год назад, но этого хватило чтобы опять зацепиться за подиум. Забеги parkrun принесли результат.

После соревнования нужно было восстановиться, поэтому следующий забег parkrun решил попробовать себя в роли волонтера «Сканирование штрих-кодов». Скажу честно очень нервничал, ответственное дело, всё сделать правильно иначе результаты не будут выгружены на сайте. На деле всё оказалось довольно просто, мне понравилось. Кстати если вы ни разу не были волонтером, раскрою небольшой секрет, волонтерить также круто, как и бегать, эмоций вы получите не меньше, чем от пробежки.
Я втянулся. Решил, что хочу попробовать себя на всех позициях. Прогресс пошел: секундомер, замыкающий, раздача карточек позиций, остался только маршал и тут с интересом узнаю, что оказывается волонтерских позиций гораздо больше, чем думал, на любой вкус и цвет. Поэтому, если вы когда либо хотели побыть волонтером, но пугают основные позиции или они постоянно заняты, вы всегда можете обратиться к руководителю забега и предложить свою помощь, а там уж найдется позиция по душе, кто знает, может в скором будущем у нас появится волонтер – дегустатор чая и печенек).
Я давно хотел попробовать себя в роли пейсмейкера, а возможности не было. Пробежав пару раз, получил необходимый опыт, который мне помог быть волонтером-пейсером на полумарафоне Жара на время 1:39, который я успешно пробежал.
И когда наша команда предложила попробовать себя в роли ран-директора с удовольствием и большой ответственностью принял это предложение.

И вот он, 65-тый, по-настоящему осенний забег parkrun! На часах 8:15, прихожу на место старта, а там уже волонтеры, отвечающие за подготовку этого забега Даша и Сергей занимаются своим делом, они также из числа ран директоров, поэтому с их помощью и наставлениями руководить забегом было не сложно.
Чуть позже подошла Наталья, которая со своей дочкой приняла на себя роль маршала.
Костя на этом забеге попробовал себя в роли волонтера инструктора для новичков, для него это еще один шаг на пути к роли ран-директора.
На секундомерах у нас две веселых хохотушки Маша и Оля, которые без инцидентов справились со своей задачей, отлично координируя свои отметки с волонтером карточек штрих-кодов Костей и его двумя принцессами. На сканирование Яна справилась безукоризненно.
Тимофеев Вячеслав замыкал наш забег, взяв на себя роль того, кто прибежит самый последний.

Ну и разве не отличные фото получились у Стаса?
После забега по традиции попили чай с вкусняшками (а кое-кто и во время прохождения забега), постояли планку и сделали приседания и вдоволь пообщались.
Хотелось бы сказать, для тех кто только задумывается прийти к нам на забег  parkrun Красноярск – это не только про бег, каждый может здесь найти то, что ему по душе. Идя на первый свой забег, я точно не думал, что однажды буду проводить этот забег в роли ран-директора, а сам бег будет только дополнительным бонусом ко всему остальному, что происходит на наших забегах. Приходите у нас весело!