parkrun Митино #3 глазами волонтера. Три часа из жизни

7:05. Утро. Сумрак. Странный звук сразу из трех телефонов прерывает сон.
И это не звук будильника. А что тогда? Событие в календаре напоминает о том, что через два часа старт очередного parkrun Mitino. Надо вставать, времени про запас нету.
Градусник на окне показывает +5С, окно показывает мрачные серые краски поздней осени. Больше ничего не понять.
7:40. Выхожу из дома к машине. Льет почти как из ведра. Интересно, сегодня соберутся только волонтеры или найдутся еще отважные?
7:55. Я на месте. Парк еще спит. Дождь стал ослабевать, но я все равно к нему плохо готов. А вот и напарник по организации на велосипеде. Мокнуть вдвоем всегда намного веселее.
8:05. Конусы разметки в руках, даю спортивным часам команду "старт" и ноги уносят вперед. Кто-то будет стартовать в 9:00, а нам надо расставить всю разметку на 5-километровой трассе, значит наше время для спорта уже началось, потом будут другие ответственные дела.
8:30. Дождь утихает, конусов в руках почти не осталось, как раз только на разметку финишного коридора и места старта. Первые участники уже подходят. Время еще есть - успею пробежать второй круг, проверить, все ли конусы на месте.
8:55. Дождь прекратился. Останавливаю часы - на сегодня спорт окончен. На стартовой площадке много знакомых и незнакомых лиц. Все светятся, излучая ни с чем не сравнимые эмоции спортивного праздника. Именно эти эмоции сделали меня когда-то спортсменом-любителем.
8:58. Все готовы, всё готово. Строимся! Всем доброе утро! Напоминаем правила, рассказываем о трассе, пора занимать линию старта.
9:03. Контрольное фото "для протокола", ведущий велосипед уходит по трассе - попробуйте догнать! Старт! Двадцать один прекрасный человек срывается с места в едином порыве приблизить линию горизонта. Несколько секунд и наступает тишина. Это особое время для волонтеров. У нас примерно 17 минут, чтоб спокойно поговорить, выпить чаю-кофе, достать из машины вещи потеплее.

9:16 Секундомер? На финише! Сканер? На шее! Сколько на часах? Через четыре минуты должны быть первые!
9:20 Показалась желтая майка лид-байка, ведущего первых. Нет, первого. Мчится как метеор, словно и не было за спиной пяти километров по непростому рельефу этого прекрасного парка. Ура! Финиш! Молодец! Второй! Финиш! Молодец! Третий! Давай! Финиш! Здорово! Сканирование карточек. Сколько уже прибежало? Девушки. Где девушки? Вот! Шестая! Финиш! Отлично! Седьмая! Финиш! Восторг! Сканирование карточек...
9:38 Последний участник. Участница. Она не проигравшая, она выиграла у всех, кто в это прекрасное утро нежился в постели. Им не понять нас. Мы счастливые люди, мы приближаем линию горизонта раз за разом, шаг за шагом.
9:40 Готов всех обнять от нахлынувшей радости. Все светятся еще ярче, эмоции все сильнее. Чай, кофе, вода, розыгрыш замечательных книг о спорте.
9:50 Снова начинается дождь. Почти никого не осталось, но остались дела. Напарник на велосипеде уезжает собирать конусы разметки, я сортирую и собираю в связку карточки позиций. Сохраняются результаты в секундомере, складывается в большой рюкзак весь инвентарь. Что-то еще осталось сделать?
10:05 Дождь усиливается. Все дела завершены, остается только выгрузить результаты в систему, но это сегодня не моя задача. Сажусь в машину. Буря эмоций сменяется штилем умиротворения, что все прошло без сбоев и происшествий. Вот теперь всё - мой финиш. Начинается обычный день обычного человека.