parkrun Митино #9

Странности, происходящие с московской погодой, сыграли нам на руку: лед на дорожках парка растаял, и ничто не мешало бежать быстро и безопасно - если не считать огромных луж, весьма неуместных для декабря.

Дождь, активно поливавший город ещё ночью, стал умеренным к 8 утра, когда ваш покорный слуга расставлял фишки, и - как по заказу - совсем закончился к началу забега.

Как и неделю назад, в забеге приняло участие 16 человек - есть подозрение, что многих участников предыдущего забега отпугнул гололед, с которым им пришлось бороться на восьмом parkrun Митино. Но зато на этот раз к нам пожаловали гости из бегового клуба
"Тихоходы" - они и заняли два первых места.
В отсутствие Алексея и Татьяны мы не остались без вкусной шарлотки - благодарим за нее Наташу. А всех остальных волонтеров - за помощь и ранний подъём в дождливую декабрьскую субботу :)
Увы, темные силы, воровавшие фишки, опять взялись за свое - пропало 6 фишек, причем все они были на одной развилке. К счастью, все побежали в правильном направлении и успешно финишировали.
В этом году у нас остался один parkrun. Он не только юбилейный (десятый), но и предновогодний: будут глинтвейн и хлопушки, мы впервые разыграем среди участников книги не про спорт, а про личное развитие и бизнес. Берите новогодние атрибуты и костюмы и приходите - ждём всех в гости!
 

Нашему забегу всегда везет с волонтерами

Они всегда легко соглашаются помочь, а потом еще с удовольствием делятся своими впечатлениями и фотографиями.

Так было и в этот раз - фото от Анны Гурьяновой в нашей группе в ФБ и ВК и рассказ от Алексея Толока

"Эта жизнь так устроена, что у человека не так много шансов стать генералом. И уж почти совсем нет шансов быть маршалом. Особенно если этот человек - штатский.

А я, например, запросто в субботу был маршалом, и все благодаря пятому забегу parkrun Митино. Денек выдался отличный: легкий мороз, красный диск солнца, дышится легко и свободно. Мы, маршалы, народ простой, неприхотливый. Буквально какой-нибудь красивый вид на забеге и горячий чай после - и жизнь удалась.

Мимо меня в эту субботу пробежало 24 бегуна повышенной морозоустойчивости. Бежали быстро, чтобы чай на финише не успел остыть, а шарлотки не успели замерзнуть.

nomer5

Да, неуклонно ширится и растет число вкусных шарлоток на финише наших забегов, наши благодарности Екатерине Некрасовой. В этот раз мы уже совсем было хотели привлечь охрану парка и случайных прохожих, но все-таки как-то справились своими силами и, сыто отдуваясь, разошлись по домам. Приходите к нам побегать и поесть, а то в следующий раз придется кормить кого попало!

Если вы тоже хотите быть маршалом, не стесняйтесь, это нормально. Вы им обязательно станете, просто напишите на mitinohelpers@parkrun.com или в комментариях в нашей группе на ФБ и ВК. Мало того, что у вас появится почетное звание, вам еще достанется огромная благодарность бегунов и организаторов забега. Есть и другие волонтерские роли. Главное - желание помочь."

 

parkrun Митино #3 глазами волонтера. Три часа из жизни

7:05. Утро. Сумрак. Странный звук сразу из трех телефонов прерывает сон.
И это не звук будильника. А что тогда? Событие в календаре напоминает о том, что через два часа старт очередного parkrun Mitino. Надо вставать, времени про запас нету.
Градусник на окне показывает +5С, окно показывает мрачные серые краски поздней осени. Больше ничего не понять.
7:40. Выхожу из дома к машине. Льет почти как из ведра. Интересно, сегодня соберутся только волонтеры или найдутся еще отважные?
7:55. Я на месте. Парк еще спит. Дождь стал ослабевать, но я все равно к нему плохо готов. А вот и напарник по организации на велосипеде. Мокнуть вдвоем всегда намного веселее.
8:05. Конусы разметки в руках, даю спортивным часам команду "старт" и ноги уносят вперед. Кто-то будет стартовать в 9:00, а нам надо расставить всю разметку на 5-километровой трассе, значит наше время для спорта уже началось, потом будут другие ответственные дела.
8:30. Дождь утихает, конусов в руках почти не осталось, как раз только на разметку финишного коридора и места старта. Первые участники уже подходят. Время еще есть - успею пробежать второй круг, проверить, все ли конусы на месте.
8:55. Дождь прекратился. Останавливаю часы - на сегодня спорт окончен. На стартовой площадке много знакомых и незнакомых лиц. Все светятся, излучая ни с чем не сравнимые эмоции спортивного праздника. Именно эти эмоции сделали меня когда-то спортсменом-любителем.
8:58. Все готовы, всё готово. Строимся! Всем доброе утро! Напоминаем правила, рассказываем о трассе, пора занимать линию старта.
9:03. Контрольное фото "для протокола", ведущий велосипед уходит по трассе - попробуйте догнать! Старт! Двадцать один прекрасный человек срывается с места в едином порыве приблизить линию горизонта. Несколько секунд и наступает тишина. Это особое время для волонтеров. У нас примерно 17 минут, чтоб спокойно поговорить, выпить чаю-кофе, достать из машины вещи потеплее.

9:16 Секундомер? На финише! Сканер? На шее! Сколько на часах? Через четыре минуты должны быть первые!
9:20 Показалась желтая майка лид-байка, ведущего первых. Нет, первого. Мчится как метеор, словно и не было за спиной пяти километров по непростому рельефу этого прекрасного парка. Ура! Финиш! Молодец! Второй! Финиш! Молодец! Третий! Давай! Финиш! Здорово! Сканирование карточек. Сколько уже прибежало? Девушки. Где девушки? Вот! Шестая! Финиш! Отлично! Седьмая! Финиш! Восторг! Сканирование карточек...
9:38 Последний участник. Участница. Она не проигравшая, она выиграла у всех, кто в это прекрасное утро нежился в постели. Им не понять нас. Мы счастливые люди, мы приближаем линию горизонта раз за разом, шаг за шагом.
9:40 Готов всех обнять от нахлынувшей радости. Все светятся еще ярче, эмоции все сильнее. Чай, кофе, вода, розыгрыш замечательных книг о спорте.
9:50 Снова начинается дождь. Почти никого не осталось, но остались дела. Напарник на велосипеде уезжает собирать конусы разметки, я сортирую и собираю в связку карточки позиций. Сохраняются результаты в секундомере, складывается в большой рюкзак весь инвентарь. Что-то еще осталось сделать?
10:05 Дождь усиливается. Все дела завершены, остается только выгрузить результаты в систему, но это сегодня не моя задача. Сажусь в машину. Буря эмоций сменяется штилем умиротворения, что все прошло без сбоев и происшествий. Вот теперь всё - мой финиш. Начинается обычный день обычного человека.

 

История лидбайка, или кто кого поборет — бегун или велосипед

Сегодня наши горки приняли 27 бегунов.

Читайте отчет от лидбайка Алексей Толок

Погодка выдалась вполне беговая и даже вполне тусовочная - не холодно и не жарко. А, нет, вру - некоторым было даже очень жарко. Например, мне. Сегодня я выполнял роль lead bike.

Я должен был ехать на велосипеде впереди всех, задавать темп и указывать направление лидерам. Что тут такого, казалось бы, сиди на велике да педали крути. Отдых. Но это оказалось для меня вполне серьезным испытанием. Потому что я все 5 километров, положив язык на плечо, пытался уехать от первых двух бегунов.

lead

Я крутил, что есть сил, постоянно оглядываясь, не мешаю ли я им, и не пора ли мне убраться с дороги. Не без гордости могу сказать, что мне все-таки удалось от них оторваться. Правда, когда я слез с велосипеда, оказалось, что я с трудом стою на ногах - мышцы сильно забиты.

В общем, ребята, у нас сегодня первое место поделили два суперскоростных бегуна с результатом 17 минут 26 секунд. Для наших горок это великолепный результат. Поздравляем Дениса Белякова и Виктора Николаева!

Вторая прекрасная новость состоит в том, что с трассы исчезла в неизвестном направлении всего одна разметочная фишка. Жизнь налаживается.

А на финише всех ждала традиционная шарлотка, горячий чай и смешанное ощущение усталости и бодрости. Спасибо всем, кто принял сегодня участие в забеге. Спасибо волонтерам Ане Anna Guryanova и Наташе Наташа Бохонова, без вас ничего бы не состоялось. А всех, кто у нас еще не был, зовем-зовем!

Приезжайте, мы будем очень рады.

 

Открытие parkrun Митино

В эту субботу, 25 октября, мы официально открыли parkrun Митино. Наша команда очень хотела превратить этот день в праздник как для участников, так и для нас, организаторов и волонтеров. И, как нам кажется, это удалось!

Итак, чем нам запомнится первый забег в Митинском ландшафтном парке?

В первую очередь, большим количеством участников. В морозное субботнее  утро к нам в парк пришли и приехали 52 человека (на самом деле, их было даже 53, если считать одного опоздавшего бегуна, который честно пробежал весь маршрут без учёта времени :) ). Для нас это очень приятно. Большое спасибо всем участникам! Мы всегда будем рады вам на нашем забеге.

Во-вторых, очередными актами воровства фишек - мы лишились около 10-15 фишек за этот забег, а один бегун даже успел отобрать у неизвестной бабушки фишки и прибежать с ними к финишу. Спасибо Павлу за то, что сберег фишки и не дал им превратиться в фетиши для далеких и неизвестных 6 соток.

В-третьих, атмосферой праздника. Мы с размахом отметили наш старт шампанским, огромными хлопушками с конфетти, вкуснейшими шарлотками и другими сладостями. Почти каждый второй участник получил в подарок книгу (спасибо издательству МИФ), которая, как мы надеемся, вдохновит его на будущие марафонские (“Ваш первый марафон”) и триатлонные (“Плыть, ехать, бежать”) подвиги. Большому празднику - большие подарки, но и в будущем мы планируем разыгрывать книги о спорте среди участников нашего забега - пусть и в меньших объёмах.

В-четвертых, новой трассой - очень красивой (особенно при утреннем ярком солнце) и интересной. После тестового забега мы приняли решение сделать трассу проще, отказаться от участка возле метро (там слишком много пешеходов) и обходиться одним волонтером. Бегунам очень понравилась трасса - она по-прежнему начинается с нашего фирменного крутого подъёма, состоит из 2 кругов (2 и 3 км) и включает в себя немало пологих спусков и подъёмов - не соскучишься.

В-пятых, сильным морозом. Ваш покорный слуга так замерз во время расстановки фишек на велосипеде, что ему пришлось выполнять роль lead bike на бегу (и кричать будущему победителю сзади, предупреждая его о поворотах:) ), чтобы не замерзнуть окончательно. Впрочем, несмотря на мороз, у нас был и участник в шортах :)

Надеемся, что наш забег продолжит дарить радость участникам и волонтерам так, как в эту субботу. Большое спасибо всем, кто волонтерил и бежал! Будем ждать вас на будущих забегах.

⇐ Новые записи